Лилейники растут во всех уголках моего сада и обильно цветут каждое лето. Недавно я узнала, что они не только красивы, но и съедобны. Оказывается, молодые побеги, бутоны и цветки этих растений издавна входили в состав блюд китайской национальной кухни. Нашла несколько рецептов и испробовала их на практике. Получилось довольно вкусно.
Обычно в моих кулинарных экспериментах участвует лилейник желтый. В июне он дает так много бутонов, что можно без ущерба для цветника отщипнуть некоторые из них и отправить на кухню. Бутоны, готовые распуститься, собираю утром, как только высохнет роса. Осторожно промываю их холодной водой и обязательно вырезаю тычинки и пестики. Можно мелко нарезать 1-2 свежих бутона и добавить в салат, омлет, яичницу или суп.
Оригинальное блюдо — икра из свеклы с бутонами лилейника. 3-4 бутона варю минут 5 в небольшом количестве воды и растираю в ступке. Натираю на крупной терке 2 средних вареных свеклы. Пассирую 2 нашинкованные луковицы. Соединяю свеклу, лук, бутоны, добавляю 2 ст. ложки оливкового масла, перец и соль. Все это перемешиваю и обжариваю еще 5-10 минут.
Иногда добавляю бутоны или цветки лилейника при тушении мяса или курицы. Обжариваю в оливковом масле 4 нарезанные на куски куриные грудки, а затем тушу их до готовности, добавив 2 измельченных зубчика чеснока, сок 1/2 лимона и 4 мелко нарезанных цветка лилейника.
Нужно иметь в виду, что хотя лилейник содержит витамины и другие полезные вещества, чрезмерно увлекаться им не стоит: слишком много свежих бутонов или цветков может вызвать расстройство желудка. Вполне достаточно нескольких штук, чтобы почувствовать приятный сладковатый вкус.