Основы раздельного питания

Еще в древние века люди заботились о своем здоровье, врачи разрабатывали методики не только лечения всевозможных болезней, но и их профилактики. Именно выдающийся врач Древнего Рима – Цельс начал разговор о правильном и здоровом питании. Темой его изучения стало сочетание тех или иных продуктов. Цельс считал, что все проблемы с пищеварением связаны исключительно с потребляемой нами пищей, и главное в гигиене питания – это использование хорошо сочетаемых продуктов. Античный врачеватель Авиценна также говорил о несочетаемости той или иной пищи. Авиценна не рекомендовал употреблять кисломолочные продукты с молоком и утверждал, что перееданию способствует употребление разноплановой пищи. Много позже данной темой заинтересовался Иван Петрович Павлов, который подтвердил теорию о разном времени усвоения пищи. А завершил изучение данной проблемы американский ученый и врач Герберт Шелтон, который и донес концепцию раздельного питания до масс. В чем же суть теории раздельного питания Последователи данного способа потребления пищи уверены, что разные типы продуктов перевариваются в разных средах желудка (углеводы в щелочной, белки в кислой) и также организму требуется разное количество времени на усвоение белков и углеводов. Следовательно, употребляя несовместимые продукты одновременно, можно спровоцировать процессы брожения и гниения в вашем организме.

Сторонники теории Герберта Шелтона выделяют ряд преимуществ раздельного питания:

1. Оздоровление организма. За счет потребления одного типа продуктов в организме перестают происходить разрушающие процессы, он очищается от лишних шлаков и токсинов, уменьшается нагрузка на поджелудочную железу.

2. Здоровое похудение. В отличие от популярных диет, раздельное питание не требует отказа от пищи, но, тем не менее, следуя принципам Г. Шелтона, вы отказываетесь от многих «пустых» углеводов и жиров за счет ограничений совместимости тех или иных продуктов, что, несомненно, способствует избавлению от лишнего веса.

3. Культура питания. Следуя рекомендациям сторонников раздельного питания, человек прививает себе своеобразную культуру, так сказать ступает на путь здоровья и долголетия. Решив изменить свой рацион, хочется изменить и всю свою жизнь – заняться спортом, внешним видом и здоровьем в целом. Однако, несмотря на огромное количество сторонников раздельного питания, далеко не все согласны с пользой, приписываемой данной системе.

Противники теории Герберта Шелтона выделяют следующие недостатки:

1. Человек с древних времен питался смешенной пищей, тем самым «приучил» свой организм к перевариванию разных групп продуктов, и, следовательно, долгое поддержание принципов раздельного питания способствует перестройке пищеварительной системы, и дальнейшей невозможности употребления блюд, содержащих разные типы продуктов.

2. Также следует отметить, что ни один продукт не может состоять только из белков, либо только из жиров, либо только из углеводов — каждый продукт питания содержит множество веществ, что делает концепцию раздельного питания чисто теоретической, и полностью применить ее в реальной жизни невозможно.

3. Ну и самым существенным аргументом против раздельного питания — является неподготовленность современного человека к подобному роду ограничениям. Казалось бы, есть можно все, главное в правильном сочетании, но на практике большое количество блюд становится невозможно употреблять, следствием чего является голод, плохое настроение и резкое уменьшение количества потребляемых калорий. В данном случае поддержание принципов раздельного питания влечет за собой не только отсутствие пользы, но и даже вред всем организму.

Подводя итог, хочется отметить, что необходимо уделять особое внимание своему питанию. Человек то, что он ест! Следовательно, есть нужно с умом.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: