Питание при дизентерии

Что такое дизентерия, какие продукты лучше всего употреблять во время лечения, а от каких лучше отказаться?

Дизентерия – инфекционное кишечное заболевание, вызванное бактериями шигелл. Оно характеризуется такими симптомами, как: повышенная температура, слабость, боль в желудке, понос с кровяными и слизистыми выделениями. Как только появились эти симптомы, нужно немедленно обратиться к врачу за консультацией и соответствующим лечением. Следует исключить из рациона всю жирную и раздражающую желудок пищу, такую как: мясо, сало, колбасы, мучное, соленое. Также во время диеты при дизентерии следует воздержаться от употребления сырых фруктов и овощей. В них содержатся грубые волокна, поэтому овощи лучше всего отварить. Их можно приготовить на пару, но ни в коем случае не жарить и не запекать. Как во время болезни, так и после нее на некоторое время стоит исключить употребление алкоголя, газированных напитков и кофе.

Диета при таком заболевании строго обязательна. Правильное питание восстанавливает нарушенный обмен веществ в организме, а это значит, что кишечник будет работать, как положено. Особенно это касается детей. Им противопоказаны многие лекарства, да и перегружать желудок тяжелой едой при таких заболеваниях неразумно.

Что можно есть при дизентерии? В первые дни заболевания назначается теплое питье и жидкая пища — это диета номер 0. Как и при любой другой лечебной диете, во время лечения дизентерии в пищу лучше всего употреблять как можно больше нежирных овощных супов, можно с небольшим добавление мяса курицы или рыбы. Из молочных продуктов разрешено употреблять обезжиренный творог или кефир в небольшом количестве. При комплексном лечении и правильном питании при дизентерии через 3-5 дней происходит нормализация стула. В этом случае уже можно вводить хлебобулочные изделия в небольшом количестве, съедать немного варенья или меда вместе с хлебом, 1-2 сваренных вкрутую яйца в день. Рацион питания можно разнообразить сваренными на воде кашами: гречневой, овсяной, рисовой и манной.

Чтобы быстрее преодолеть неприятные процессы (болезненные позывы к дефекации, высока температура, рвота, слабость и боли в животе), после диеты номер 0 назначают диету под номером 4. С улучшением состояния больного рацион постепенно расширяют. Если для лечения применять только медикаменты, дизентерия может перейти в хроническую форму.

Во время заболевания дизентерией, как и при всех болезнях ЖКТ, следует придерживаться правильного питания и жесткой диеты. Главным правилом должно быть дробное питание, маленькими порциями 6-8 раз в день. Ни в коем случае нельзя голодать во время болезни. Голодание приводит к еще большему ослаблению иммунитета и ухудшению общего состояния здоровья и так ослабшего организма. Следует помнить, что при любом заболевании для скорейшего выздоровления организма, он как никогда нуждается в витаминах. Следует включить в рацион компоты из смородины и шиповника, богатыми витаминами С, D, E и др. Но в любом случае, лечение и правильное питание при любом заболевании, а особенно таком тяжелом как дизентерия, назначается врачом. Если не следовать таким простым советам, можно получить осложнения.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: