Представьте себе, что вы приготовили вкуснейшее блюдо, в точности соблюдая технологию приготовления, но это блюдо, словно демонстрируя вашу кулинарную несостоятельность, пахнет как-то неаппетитно, совсем не так, как должно.
Вывод в этом случае можно сделать только один: виной всему – холодильник, точнее, ваши способы хранения в нем продуктов.
Вот несколько правил правильного хранения продуктов в холодильнике, среди которых каждая хозяйка узнает для себя что-то новое:
• сливочное масло настолько сильно впитывает посторонние запахи, что его можно хранить только в закрытой емкости;
• на полке, ближайшей к морозильной камере, храните молочнокислые продукты – они являются наиболее скоропортящимися;
• на второй от морозильной камеры полке хранятся первые и вторые блюда, причем обязательно в закрытом виде, поскольку они и впитывают запахи, и распространяют их сами;
• на нижней полке (во избежание замерзания) держите кисели, компоты, соки, консервы, джемы;
• сыры хранят на любой полке, но непременно завернутыми в полиэтиленовую пленку;
• фрукты и овощи как распространители запахов упакуйте в целлофан и уложите в специальный лоток, обычно находящийся внизу холодильника.
Нельзя хранить рядом сырое мясо и готовую к употреблению еду. Вредная микрофауна (например, паразиты) успеет «перейти» на готовые продукты. Это может вызвать проблемы с пищеварением. При корректной организации хранения продуктов в холодильнике яйца не должны стоять рядом с едой, которую можно съесть без термообработки — в противном случае можно заразиться сальмонеллезом.