Традиционная система питания

Традиционная система питания известна нам с детства. Как не жаль, мне по крайней мере, но на традиционной системе питания мы с вами выросли и так же обычно питаемся и до тех пор, пока не начинаем задумываться о своем здоровье. Картошка с котлетой- символ традиционной системы питания и молочная каша на завтрак. И я уже слышу недовольные возгласы: «А как же по- другому? А мужик, который работает целый день разве салатиком наесться?» Ох, столько я уже таких возгласов слышала, не счесть, только смотришь в следующий раз, а человек, который больше всех кричал, уже без хлеба ест и других учит. Вот так.

Психология наша такова отвергать сначала то, что для нас ново и необычно, да еще и невкусно к тому же, в первый раз. Но даже и при традиционной системе питания, как, в принципе, и в любой другой, важным становится вопрос каким образом пища приготовлена. Не многие знают, что употреблять в пищу отварную еду, человек стал относительно недавно, не ранее неолита.

Где-то, примерно, в это время и появились первые специальные сосуды, которые, как раз для этого и были пред назначены. А до этого человек рвал и перемалывал зубами все, что находил, в сыром виде. Кстати, на этом принципе основана теория сыроедения. Ведь, если задуматься, то не одно живое существо никак не обрабатывает свою пищу. Так зачем же это делает человек? (Понятно, что накопления впрок, но…) Не отсюда ли все наши болезни и лишний вес. Может быть, и кажется диким сейчас есть размоченные крупы, а мясо и рыбу в виде сасим и, но так питались наши предки и были здоровы и выносливы. Я никогда подробно не занималась сыроедением и не испробовала его на себе, поэтому ничего более конкретного сказать не могу, но кому хочется, может попробовать. Только один совет, постарайтесь не наесться вместе с сырым мясом и рыбой каких- нибудь жизнеспособных гельминтов. Уж лучше, наверное, вегетарианское сыроедение, на некоторое время разгрузочно и полезно!

Даже в системе традиционного питания диетологи советуют употреблять мясо отварным. Но надо помнить, о том, что если оно варится очень долго, то в нем происходят необратимые процессы, снижающие уровень питательности мяса. Мясо надо припускать, то есть очень быстро отваривать в небольшом количестве воды или, даже, быстро жарить. А если в доме найдется тефлоновая сковородка, то нарезанное мелкими ломтиками, мясо можно быстро обжарить без вредного и калорийного жира. В данном случае, варка в течении полутора часов будет куда вреднее, чем обжаривание.

Овощи в традиционной системе питания так же следует тушить, или, что еще лучше, отваривать на пару. А картошка полезна печеная, а еще лучше, в кожуре. В принципе, гораздо полезнее тогда, когда овощи подвергаются меньшему нагреву. Я думаю, многие помнят «столовскую» тушеную капусту, приготовленную по всем правилам санитарии и гигиены.

А любые крупы, как и по системе традиционного питания, так и по по любым другим системам, чтобы они не теряли полезных минеральных веществ, нужно сначала замачивать, примерно на шесть часов, тогда варятся они гораздо быстрее. Лучше так варить крупы, чтобы не сливать с них воду.

Даже по традиционной системе питания жарить очень вредно, особенно с большим количеством жира или масла, на плохой сковородке, да еще и долго. Тушение- неплохой способ приготовления пищи, как для вегетарианцев, так и людей, питающихся по традиционной системе питания, только, говорят, соус, который образовывается в процессе варки, особенно мяса, очень вреден.

Очень вредно избыточное потребление сахара и соли, тем более, что соль задерживает воду в организме, что нередко бывает причиной избыточного веса. А вот, чтобы избавиться от такой воды, достаточно просто просидеть на бессолевой диете. Знаете, иногда вот такой меры достаточно, чтобы потерять пять-шесть килограмм веса.

Если нужно похудеть, то нужно как можно меньше употреблять соли и, уж тем более, сахара. Как и в традиционной системе питания, та и во многих других, сложным вопросом встает вопрос о потребленни чая и кофе. В принципе, чай и кофе без сахара- это практически не имеющие калорийной ценности напитки, в отличии от какао. Каждому решать, что и в каких количествах пить. Тем более давно известно о том, что кофе отлично действует на кишечник с утра слабительным свойсвами, обладает тонизирующим свойством и повышает работоспособность. Но какой бы системе питания не придерживаться традиционной или вегетарианской не стоит быть «кофеманом», «чифирником» или алкоголиком. Кстати, хотя и известно о благотворном влиянии на организм натуральных вин, нужно помнить высокой об их высокой энергетической стоимости. Нужно избегать крепленых вин особенно подпольного производства. Я, например, не понимаю, как может быть»Канадское бургундское»и»Киндзмараули», например, разлитого в Долгопрудном. Или уже действительно настоящее вино, или, как говорил Булгаков, — спирт! А вот пиво, вообще, скорее пища, чем напиток. Недаром пиво постоянно ассоциируется с мужским животом. Но вернемся к традиционной системе питания, где мы колбасу вместе с маслом и хлебом наворачиваем. Вот примерная схема питания для девушки (20-30 лет), не занятой особенным физическим трудом. Примерная калорийность в день 1200 калорий. Кстати, если перейти, на такую диету, то вполне можно похудеть. Ведь худеют не только, когда голодают, а и тогда, когда меняют привычный традиционный способ питания, на более правильный и умеренный. Правда, это схема питания разработана еще 1983 году и она не учитывает то, что можно пропустить один- два котельщика с друзьями на выходных, равно и то, что ассортимент продуктов в магазине значительно расширился. Но не будем усложнять, главное понять принцип и следовать выбранному пути, постепенно и последовательно. А с помощью таблиц калорийности можно легко подкорректировать схему по себя. А принцип древних- простое питание-здоровое питание. Итак, схема традиционной системы питания на день.

Завтрак Можно выпить полчашки молока и съесть кусочек хлеба с маслом (сливочным) И что одно из списка:

1)нежирное отварное мясо (100г),

2) творог (100г),

3)яйца Второй завтрак

Что-то одно:

1)100г — любых фруктов,

2)капустный салат с растительным маслом. Обед Хлеб — 1кусочек (40г)

И еще что-то одно:

1) мясо (100г),

2) творог (100г),

3)сыр (100г)

К выбранному гарнир:

1) картофель отварной (120г),

2) рис, бобы, макароны-3ст. л,

3) тушеные овощи (200г) Салат или фрукты-(100г) Полдник Чашка молока с половинкой булочки или рогалика Ужин Выбрать продукт из набора к обеду.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: