Шоколадный кекс — блюдо, которое станет центром любого стола. Утренний чай в кругу семьи, кофе на работе или вечерний десерт — вот только малая часть того, где может быть применено это блюдо. Если неожиданно пришли друзья, а дома нет ничего сладкого, что можно было бы подать к столу? Не беда — шоколадный кекс будет прекрасным выходом из затруднительной ситуации. Особенность этого кекса заключается в том, что готовить его следует не в духовке, а в мультиварке. Именно в этом чудо — приборе он получится пышным и воздушным.
Все компоненты, входящие в состав кекса идеально дополняют друг друга. Орехи и изюм наполняют кекс ароматом свежести, а шоколад делает его чарующе вкусным.
Кекс отлично сочетается с чаем или какао, может быть использован в качестве десерта на праздничном столе или в качестве самостоятельного блюда на полдник.
Ингредиенты, которые понадобятся, чтобы приготовить шоколадный кекс в мультиварке:
- яйца куриные 4 шт
- сахар-песок 1 ст.ложка
- масло сливочное 100 гр
- мука пшеничная 250 гр
- разрыхлитель для теста 1 пакетик
- какао 70 гр
- орехи 50 гр
- изюм 50 гр
- Готовить это сказочно — нежное блюдо не просто, а очень просто, ведь весь процесс выпекания происходит в мультиварке, а это означает, что хозяйке более не придется бегать и проверять, не подгорел ли кекс, не придется выставлять температуру, так как мультиварка все сделает сама. Шоколадный кекс в мультиварке готовится, примерно, за 65-70 минут на режиме «выпечка».
- Первое, что предстоит сделать — это убедиться, что все нужные продукты имеются в наличие, после этого можно смело приступать к процессу кулинарного волшебства.
- Сливочное масло немного подогреть, чтобы оно стало слегка растаявшим, затем к нему добавить сахар. Все хорошенечко перемешать и взбить до образования белой пены. Лучше всего пользоваться миксером, так процесс пройдет быстрее.
- Затем добавить по одному куриные яйца и еще раз все взбить.
- Следующим шагом будет просеивание муки, после чего ее следует добавить к взбитым яйцам, туда же отправляются и орехи с изюмом. Последним в тесто добавляется разрыхлитель. Затем тесто необходимо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по тесту.
- Теперь следует заняться подготовкой мультиварки. Чашу, где будет выпекаться кекс, необходимо смазать маслом, чтобы он не подгорел.
- После этого тесто добавляется в чашу и разравнивается при помощи ложки, чтобы оно равномерно распределилось внутри чаши. На этом труд хозяйки заканчивается, ей остается только лишь закрыть крышку и выставить программу на необходимое время. После того как прозвучит сигнал мультиварки об окончание приготовления, кекс следует открыть и дать постоять, чтобы он слегка остыл, а затем его можно вынимать из чаши и выкладывать на тарелку. В качестве украшения можно использовать сухофрукты или сахарную пудру, а можно посыпать ванилином и сделать кекс еще более необычным. Подается кекс разрезанным на порционные кусочки, важно дать ему немного остыть, потому что внутри он может быть очень горячим.