Лечение инфаркта миокарда не заканчивается пребыванием в стационаре. Необходим длительный, до полугода, период реабилитации, как физической, так и психологической. После перенесенного инфаркта миокарда жизнь пациента полностью меняется.
Когда начинает беспокоить сердце (усиливается сердцебиение или давит в груди, а иногда такое состояние, что руки висят как плети, ноги не идут), я стараюсь поддержать его лечебным питанием.
Витаминный напиток
Наливаю в чашку холодную воду, добавляю по вкусу протертые ягоды черной смородины и сок облепихи с сахаром. Пью маленькими глотками.
Салат из моркови
Натираю на терке морковь, добавляю немного растительного масла или сметаны, заправляю небольшим количеством сиропа от любого варенья или протертой черной смородиной, облепихой с сахаром, перемешиваю. Съедаю хорошую порцию. Через час-два после того, как выпью напиток и съем салат, сердцу становится легче. И так несколько дней. В этот салат можно добавить тыкву.
Пшенная каша
Варю пшено в небольшом количестве воды, вливаю молоко и, как только оно закипит, добавляю натертую тыкву, соль и сахар по вкусу. Довожу до готовности на малом огне под закрытой крышкой.
Пшенная каша, сваренная на воде, будет очень вкусной и полезной, если в конце варки добавить промытый изюм без косточек. Ее хорошо есть в прикуску с чаем и медом.
Тыква
Это очень ценный для сердца продукт. Ее можно запекать в духовке, разрезав пополам и вынув семечки, жарить кусочками на сковороде, делать из нее оладьи. Я готовлю цукаты. Они получаются вкусными, лучше любых конфет.
Цукаты из тыквы. Очищенную от кожуры и семечек тыкву нарезаю ломтиками длиной 1, 5-2 см, толщиной 0, 5-1 см. Засыпаю сахаром: на 1 кг тыквы — 0, 5 кг сахара, можно больше, в зависимости от вкуса. Оставляю на десять-двенадцать часов, пока она не даст сок, который сливаю в другую посуду, ставлю ее на огонь, добавляю 1 ч. л. без горки лимонной кислоты. В кипящий сироп выкладываю ломтики тыквы. Кипячу на малом огне пять минут, снимаю, даю постоять четыре-пять часов, снова ставлю на огонь, кипячу пять минут, настаиваю несколько часов и снова кипячу пять минут.
По окончании варки вынимаю ломтики тыквы дуршлагом, даю стечь сиропу, выкладываю на противень и ставлю в духовку.
Сушу при 50-60 градусах, часто переворачивая, чтобы не пристали к противню.
Цукаты также делаю из корок арбуза, дыни. Украшаю ими торты или пироги, кладу в качестве начинки, когда пеку рогалики.
Каша в тыкве. Тыкву использую в качестве горшка для варки каши. Срезаю верхнюю часть, через отверстие удаляю семечки, засыпаю промытое пшено, заливаю кипящим молоком, добавляю соль, сахар. Закрываю отверстие срезанной частью, ставлю в горячую духовку. Периодически кашу помешиваю, варю до готовности. Вкусно!
Свекла, тушенная с фасолью
Нарезанную соломкой свеклу тушу до полуготовности на растительном масле, добавив немного моркови и лука, смешиваю с предварительно отваренной фасолью, довожу до готовности.
Это блюдо очень вкусное и питательное, богатое йодом, калием. Без мясных продуктов его можно есть во время поста.
Йогурт по-домашнему
В бокал кефира или домашней простокваши добавляю столовую ложку протертой смородины или облепихи с сахаром, можно любого варенья без косточек или сиропа от него. Напиток получается лучше любого покупного.
Когда размешиваешь ложкой, становится пышным, аппетитным, а главное — он свежий и без добавок.