Морс из ягод свежих и замороженных
Морс из ягод — такой же старинный русский напиток, как сбитень и квас. Готовили его наши предки, выжимая сок лесных ягод. Ценность морса в том, что в него добавляется свежий сок ягод, богатый витаминами. Морс из ягод не только великолепно утоляет жажду.
Его можно использовать для лечения различных заболеваний, используя разные ягоды и фрукты. Брусничный морс используется при воспалительных заболеваниях почек, клюквенный и малиновый морс — при простудных заболеваниях, черничный морс улучшает зрение.
Морс из ягод приобретает их вкус и аромат. Очень хорошо делать морсы из нескольких разных видов ягод и фруктов, они не только вкуснее, но и полезнее.
Все морсы из ягод готовятся примерно одинаково. Мы приготовим морс из малины и смородины. Для этого берем:
- 1,5 стакана малина
- 1,5 стакана смородина
- 2 л вода
- 0,5 стакана сахар
- Сок из ягод отжать через марлю или с помощью соковыжималки, выжимки залить водой и вскипятить. Дать постоять 15 — 20 минут, процедить. Добавить по вкусу сахар или мед, влить процеженный сок.
- Морс лучше пить свежим, не хранить его. Зимой полезно пить его горячим и можно сделать морс из замороженных ягод. Также зимой морсы можно делать из яблок, плодов шиповника (их лучше настаивать в термосе), из апельсинов и лимонов. Ну, а летом ассортимент значительно увеличивается: это все лесные и дачные ягоды и фрукты.
- Морс из ягод освежит вас в летнюю жару, согреет и вылечит зимой.