Голландский соус – это яично-масляная смесь. Его подают к отварной рыбе, морепродуктам и овощам. Иногда соус употребляют с мясными блюдами.
Ингредиенты
Ингредиенты
- 800-900 г сливочное масло
- немного воды
- 10-12 шт желтки
- 2 шт лимон
- соль
Инструкции
- При варке этого соуса иногда происходит распад эмульсии из желтков и масла. Следствием становится ухудшение вкуса. Чтобы предупредить процесс свертывания желтков, следует добавить холодную воду в массу еще до проваривания. Соус надо варить, не допуская закипания. Температура жидкости не должна быть выше 70 градусов. В процессе приготовления его постоянно помешивают. Лучше всего готовить на водяной бане. Чтобы улучшить вкус голландской смеси, в нее можно ввести белый или молочный соус.
- Выпустить в глубокий сотейник сырые желтки. Добавить половину нормы масла (кусочками) и воду. Проварить жидкость на водяной бане. Получив густую массу, прекратите нагревать емкость и влейте масло (его надо предварительно растопить). Помешивать до получения однородной субстанции. Заправить соком лимона и солью. Можно использовать лимонную кислоту или прокипяченный уксус.